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寒い日だけに、外ストーブが大活躍。~外仕事しつつ温まる、至福の時~【外ストーブライフ】 本格的な寒波がやって来たようです。 さすがにデッキでの木工作も、余りに身体が冷え過ぎるとどうも捗りません。 なので、外ストーブに薪(端材や廃棄木材など)をどんどんくべては、仕事の合間にちょこちょこ暖を取りにストーブに近づきます。 火力保持の為にに次の薪をくべに行き、また温まり、遂にはその方が仕事の捗りを余計に削ぐようです。 それにしても、こんな粗末な鉄板ストーブでも、火が熾っていれば実に暖かい。特に、こんな寒風が吹き寄せる庭の片隅では、この火の温もりがあるのとないのでは大違いだ。 ワンコの木製ケージ作り如きは、それほどの力仕事の部分もなく、作業をしていても一向に身体が温まることもなく、ずっと西からの海風が吹き上がって来るのに、作業着の下に潜ませているホッカイロがあっても体温を奪われていく。 ストーブで身体の裏表をあぶれば、すぐにポッカポッカに。 ありがたや外ストーブ。 今回は、それ以外にも外ストーブの熱を十分に活用。 これだけの熱量を発しているのに、空気中に放出しているだけではとてももったいない。 ▲鍋、やかんだって3つは乗せられてとても重宝。 それぞれの場所によって、多少の火力の違いがあるので、それを利用する。 吹きこぼれたって全然気にしない。この錆ストーブなら問題なし。 ▲今回、初挑戦のストーブによる珈琲焙煎。 いつもは、キャンプ用コンパクトストーブで行っていたのですが、これだけ熱源が大きければ、ザルの中の生豆だってけっこう均一に煎れるのではないかと。 やってみると、案外、ストーブに乗せるくらいに近づけた方が豆の温度が上がってちょうどいいようです。 しばし置いたままにしたり、上げてシェイクしたり・・・。それは自己流の按配で調整。 とはいえ、なんと言っても、身体が熱い。身体をストーブから逸らしながらの自家焙煎。 持ち手の柄ももっと長くないと、軍手をしていても手が熱い。右に左にと、何度も持ち替え、持ち替えしての焙煎シェイク。 なんとか焦がし気味に出来上がり。やや深入りローストのコーヒーであります。 ※豆は、ブラジル セラード サン・マノエル農園(Brazil Cerrado Sao Manoel farm )を300g、一度に焙煎しています。 ▲そして、このストーブと同じ位の直径の大鍋で豚汁を煮ます。 ぐつぐつ、ぐつぐつ、ああいい匂い。(豆腐はまだこのあと入れます) 夕飯でたっぷり戴いて、あと2、3日も二人でなくなるまで豚汁三昧。 毎日、夕飯にどんぶり一杯ずつ食べてやっと終わりました。 ▲家の北側に設置してある外ストーブ。ちょっと位置を変えれば、このように雪を頂く富士山が見えます。 風が強ければ、富士に雪煙が上がるように荒れた天候の様子が見えたり、雲が湧けばまたたく間に姿が隠されていきます。 どこにいようと、視界にはなんとはなしに見えている富士の姿。 まったく贅沢なこと至極ですね。 真冬だからこそ、出来るだけ外にいよう。 そのために“外ストーブ”は欠かせない。
by martin310
| 2017-01-15 14:58
| 田舎暮らし
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